Langostas en la zona del río Coyle


Autoridades, profesionales y técnicos del Consejo Agrario Provincial trabajan desde hace dos días en la investigación de un extraño fenómeno informado por un productor de la zona del Río Coyle, quien detectó en su establecimiento la presencia de langostas que están afectando seriamente el recurso forrajero de la zona, de vital importancia para la alimentación del ganado ovino.
El fenómeno fue notificado el miércoles por el señor Enrique Jamieson, propietario de la Estancia Moy Aike Grande – ubicada a unos 80 kilómetros al norte de esta capital, sobre la Ruta 3-, por lo que la presidenta del CAP, Silvia Batarev, decidió enviar al lugar a la jefa del Departamento de Sanidad Vegetal, Laura Goñi, y al técnico Héctor Clifton.
Luego de recorrer el lugar, los técnicos constataron la presencia de gran cantidad de Diclocus, un tipo de langosta voladora que causa un daño importante en la vegetación y compite directamente en el recurso alimenticio con el ganado. Se trata de ejemplares ‘desde adultos a mosquitas’ que ya están siendo estudiados en laboratorio.
Asimismo, el vocal por el Ejecutivo ante el CAP, Guillermo Basualto, anunció hoy en rueda de prensa que el organismo realizará nuevos estudios e inspecciones la semana próxima para conocer con exactitud la magnitud del fenómeno y pidió a los productores y pobladores de la zona que informen a la brevedad en caso de detectar ejemplares de esta langosta.
“Estas acciones el Consejo Agrario las llevará adelante en forma conjunta con los productores afectados, buscando combatir la especie con productos que no afecten la producción, especialmente la de aquellos establecimientos que certifiquen orgánicos”, aclaró.
Un foco
Durante la rueda de prensa, el técnico agrónomo Jorge Maturana, Asesor Económico Regional del Consejo Agrario, dijo que es prematuro hablar de una plaga de langostas: “Es un foco que ha aparecido y no sabemos si está generalizado, porque lo hemos visto en un establecimiento en particular y en una estancia lindera también había, pero no en tanta cantidad”, explicó.
Maturana indicó que estas langostas “se reproducen de una manera impresionante” y manifestó que la mayor preocupación es que “compiten en recursos con la oveja”.
“Se comen todo. Es como una marabunta, que pasan y arrasan con todo”, graficó el asesor del CAP, quién señaló que en el caso de la vega del río Coyle “han comido bastante”.

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