La dieta de los argentinos no es la recomendada. Según un reciente estudio, las personas comen 75% más de carne vacuna de lo que deberían; 66% más de aceite de girasol y 59% más de harinas, pan y cereales de lo que indica una dieta saludable. Por el contrario, consumen 50% menos de frutas, 46% menos de verduras y 25% menos de leche."Argentina es el país del mundo donde se come más carne vacuna y su consumo sigue subiendo. Hoy se demanda más carne que en los años 90. En esa década el consumo era de unos 50 kilos por persona por año y hoy estamos en 70 kilos: un 40% más", dijo a Clarín el nutricionista Sergio Britos, uno de los investigadores.
Y las enfermedades a raíz de las malas costumbres en la alimentación comienzan a presentarse. Este tipo de dietas no sólo conduce a la obesidad, al aumento del colesterol y de la diabetes, sino que incrementa notablemente las enfermedades cardiovasculares, principal cauda de muerte en el país.
La dieta infantil
El desequilibrio de los platos no sólo se ve en los adultos, sino que también afecta a los más chicos de la casa. Mucha carne, en especial vacuna, alimentos de alta concentración de grasas y azúcares; pocas verduras, frutas, granos, legumbres y leche, son frecuentes en la alimentación diaria.
El estudio surgió un informe elaborado por los nutricionistas Sergio Britos y Agustina Saraví, en el marco del Programa de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la UBA. Las estadísticas para la Argentina de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y en estimaciones del Programa de la UBA.
0 comentarios:
Publicar un comentario